"Злой кусачий Мух" [VI/31237]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Астраханская обл.
Ближайший нас.пункт
Астрахань
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
Нашли: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Das Boot
Создан: 11.05.2024
Опубликован: 15.05.2024
(отредактирован: 16.05.2024)

Описание окружающей местности

Мошки (Simuliidae) – семейство кровососущих двукрылых насекомых подотряда длинноусых. Длина тела от 1,2  до 6 мм. Мошки населяют все континенты, кроме Антарктиды. На остальных частях суши распространены повсеместно, кроме отдельных удалённых островов и пустынь, лишённых рек. Насчитывают свыше 1500 видов, из них в России – не менее 500 видов. За год дают от 1 до 3-4 поколений. Личинка и куколка развиваются в воде, взрослые особи живут вне воды. Самцы и некровососущие самки, а также самки многих кровососущих видов питаются соками растений (обычно нектаром). Самки в поисках прокормителя (птицы, млекопитающие, в т. ч. человек) активно или с потоками воздуха разлетаются на расстояния от нескольких сотен метров до 500 км. Мошки – переносчики возбудителей онхоцеркоза млекопитающих и гемоспоридиозов птиц. Могут механически передавать возбудителей туляремии и сибирской язвы.

 Сезон мошкары – настоящее испытание для астраханцев и гостей региона! С конца мая по июнь в Астрахани летают полчища этой смой мошки. Насекомые становятся главным неудобством этого периода. Тучи мошкары появились в регионе в 80-х годах прошлого века. Именно в это время на Волге возвели плотину и образовалось Волгоградское водохранилище. В проточной воде с быстрым течением мошке размножаться невозможно, а вот в стоячей воде – самое то. Астраханская область, а заодно и Волгоградская, стали каждый июнь погружаться в мошкариный коллапс. Вообще, появление мошкары в воздухе зависит от уровня воды на Волге. Мошка начинает вылетать, когда паводок спадает. Происходит это, примерно,  в двадцатых числах мая. С поймы летит "кусачий мух", как мошку шутливо называют в народе, которая кусает посильнее комаров, и нападает полчищами. Рост численности мошки проходит рывками. В годы с высоким паводком много насекомых. Чем медленнее опускается уровень воды, тем больше мошкары вылупляется, и тем дольше она злорадствует. К двадцатым числам июня устанавливается летний уровень воды на Волге, заканчивается половодье. Тогда же из личинок вылупляются стрекозы, которые питаются мошкарой. Кстати, в последнее время сезон мошки сократился из-за сокращения сроков половодья. Если раньше он длился 21 день, то теперь на неделю меньше. Но от этого мошка не стала менее злостной. Интересно, что от этого нашествия страдает экономика региона: в это время в область не едут туристы – слухи о злобности астраханской мошки и комаров вышли далеко за пределы региона. Сокращается и внутренний туризм: местные жители не выезжают на турбазы и пикники – всё равно отдых будет испорчен.
 Зрение у мошки слабое, охотится она при дневном свете. Насекомое реагирует на тепло, которое излучает человеческое тело. В течение светового дня отдохнуть от мошкары удается только в закрытом помещении. Астраханская мошка летает вокруг человека, пока не найдет оголённый участок кожи. Нередко она забирается в нос, рот, уши, попадает в глаза. Когда мошкара отыскивает подходящий участок тела, она разгрызает кожу и впрыскивает слюну. Слюна мошки токсична, в ней содержится гемолитический яд. Он дает мимолётный обезболивающий эффект. Через некоторое время после укуса могут появиться зуд, жжение и болезненные ощущения. Поражённый участок кожи будет краснеть. Токсичная слюна мошкары способна вызвать аллергическую реакцию. Запомните, что повреждённое место нельзя чесать! Чтобы не занести инфекцию в ранку, лучше обработать это место нашатырным спиртом. Будет, конечно, соблазн почесать укус мошки, но не делайте этого!
 Есть ли управа на мелких и противных тварей? Есть! Но не везде :/ С конца мая весь город погружается в ванильный аромат, ведь именно этот чудесный запах не любит мошкара. Те из астраханцев, кто не пахнет ванилью в это время, пахнет гвоздикой – ещё один аромат, который не переносит мошка. Не удивить астраханцев и специальными духами от кровососов. Это небольшие флаконы с очень сладким, восточным амбре. От него становится плохо не только мошке, но и многим гражданам. Не каждый выдержит такой тяжёлый аромат в тридцатиградусную жару. Но ароматы гвоздики, ванили и Востока не спасают от насекомых на природе. Примечательно то, что сезон мошки традиционно совпадает с сезоном сбора клубники, что добавляет хлопот и фермерам, и дачникам. Они испытывают в этот момент воистину жаркие эмоции. Мало того, что солнце палит во всю, так ещё и мошкара атакует. Не спасают ни спреи, ни защитные сетки, ни ваниль, ни гвоздика. Сладкая ягода достаётся ценой большой потери нервов... И крови…

 Использованы данные из источников: Гадость летучая. Как защититься от мошки?

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

denisns (19.05.2024 10:48:24)
Заглянули посмотреть Муха ) Второй вопрос с небольшим подвохом, чтобы ответить нужно немного применить логику, а не найти ответ на мурале. Мы же, пытаясь найти ответ на него, залезли и между гаражами, там продолжение рисунка ) Этого делать не нужно ))) Авторам спасибо за подсказку и тайник!
Das Boot (16.05.2024 22:15:04)
Спасибо команде denisns - Денису и Ирине - за тестинг тайника и выявленные замечания. Изменения в задания внесены.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.